Armando de la Garza, Cofrade Luso Galaico.
Uno de los platillos más gustados dentro de la gastronomía mexicana, son las albóndigas, pero muy pocos sabemos si origen
Se sabe de recetas Romanas y Españolas que datan desde el siglo XII donde la clase pudiente como forma de refinamiento al comer carne picada, que era consumida por comensales comunes
En el Siglo XII ya que se hacía de la combinación de diversas carnes sobrantes de cortes finos donde la clase popular no tenía acceso.
Algunos Cocineros de época, acostumbrados a comer carne picada, empezaron a especiar y moldear la carne dándole un toque fino a la que sólo la clase alta podía consumir, dando paso a las albóndigas que hoy se comen en todo el mundo.
Es fácil encontrar recetas de albóndigas de ave, res, conejo y pescado, hoy es un platillo popular en la cocina mundial.
De lo que sí estamos seguros es que es la fusión de muchas culturas, que mezclaron su gastronomía a partir de los siglos XII Y XIII
Armando de la Garza.