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Los sabores de Chetumal te harán vivir una verdadera experiencia gastronómica.


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Mexico Extraordinario 24 Noviembre 2017
Armando de la Garza.- Los sabores de chetumal

Chetumal es posedora
de una gastronomía tradicional abierta a diversas influencias de todo el mundo, pues va desde la incorporación de ingredientes importados como el queso de bola, hasta las influencia de la cocina criolla beliceña. 

Sin embargo, las empanadas, los machacados y los perros calientes distinguen la ccocina chetumaleña.

Las empanadas constituyen un desayuno típico de Chetumal.

Originalmente fueron de cazón, pero ahora se rellenan con infinidad de complementos; frijoles, carne, chorizo o quesos, tales como manchego, tip-top, hebra y de bola, así como de pollo y mariscos.

Por las tardes, la costumbre son los machacados, una delicia tradicional de la ciudad, que resulta de la mezcla hielo raspado con leche normal y condensada junto a fruta tropical fresca machacada espolvoreada con canela. 

Por la noche, los perros calientes (hotdogs), que representan una comida rápida muy común en todas las latitudes, en Chetumal “saben diferente” pues han encontrado una forma original de prepararlos dado que se les puede encontrar empanizados, con tocino, champiñones, piña, salchichas para azar, entre siempre acompañados de cebolleta dorada.

La gastronomía, elaborada principalmente a base de productos del mar como el ceviche se pueden degustar en cualquiera de los muchos restaurantes de Calderitas con vista a la plácida bahía de Chetumal.

Por otra parte, en las zonas lagunares, el pescado frito y las sartas de chihuas son los principales platillos, como ejemplo podemos mencionar el pescado flameado que se prepara en Raudales. 

A lo largo de la carretera federal entre Chetumal y Bacalar también abundan asaderos de pollo, vendedores de fruta fresca picada y de refrescante pozol de coco o cacao.

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