Madrid, 18 de enero 2023
Hace 18 años, Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica creó los Premios Excelencias. Cuya edición 2022, se celebró hoy, 18 de enero de 2022 en el auditorio sur de IFEMA durante la feria FITUR.
Un total de 39 proyectos de 18 países fueron galardonados. En esta ocasión, los postulantes han suscrito mediante formulario web sus candidaturas que, como cada año han sido revisadas y analizadas por un jurado internacional formado por miembros de primer nivel de la cultura, la gastronomía y el turismo internacional.
Queremos agradecer, un año más, las miles de propuestas recibidas, el incansable esfuerzo y trabajo que llevan a cabo los candidatos para desarrollar y ejecutar proyectos de excelencia.
Los Premios Excelencias, fueron entregados por el José Carlos de Santiago, Presidente de Grupo Excelencias, quien en su intervención agradeció la presencia de los asistentes y destacó:
“Hemos tenido el inmenso honor de contar con representación de todos los premiados, por primera vez en los últimos dos años, y que además nos hayan acompañado Autoridades nacionales e internacionales, mostrando así el apoyo incondicional a los premiados y a Grupo Excelencias”
“Hace 25 años, nacimos como un medio de comunicación turística y la primera feria a la que asistimos fue, FITUR. Estamos orgullosos de formar parte de la comunicación de Iberoamérica y de trabajar en pro de la promoción de la excelencia en la región”
Cerró la gala de los Premios Excelencias Sr. Luis Planas Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, quien recalcaba en su intervención “el honor que me supone recoger este Premio Nicolás Muela In Memoriam, sevillano gran amante de la gastronomía, que refleja muchos de los valores que la campaña que hoy se premia representa.
Los alimentos de España, nuestros alimentos y bebidas son grandes embajadores de nuestro país. En realidad, los embajadores son las mujeres y los hombres que los producen, que los transforman, que los preparan para que quien nos visita pueda sin dudas consumirlos. Y por tanto en el marco de FItur 2023, que se haya recibido este reconocimiento por la campaña Alimentos de España me llena de orgullo.
En este marco quiero también subrayar e papel que tiene todo el sector gastronómico español y la gastronomía española, sus recetas, sus profesionales y cultura, de la ida y vuelta que produce en los países hermanos, de América Latina, una función que es tremendamente importante que potencia un intercambio q es alimentario, que es cultural.”.
Autoridades asistentes: Gobernador de Puerto Rico, Ministro de Agricultura pesca y alimentación de España, Ministros de turismo de Argentina, Ecuador, Belice, Honduras, México, Paraguay, Embajadores de Argentina, Colombia, Ecuador, México, Indonesia y Paraguay, 10 secretarios de turismo de México, Secretario de Turismo de Rio de Janeiro, Viceconsejero de turismo de la Comunidad de Madrid, Autoridad Ayuntamiento de Madrid, , Autoridad Xunta Galicia (Turismo Galicia), Alcalde del Ayuntamiento de Sevilla, CEO/Presidentes/Dir. Generales de Corporaciones internacionales, Personalidades del ámbito turístico internacional, Personalidades del ámbito gastronómico: Real Academia de Gastronomía de España, Presidente Academia Iberoamericana de Gastronomía, Presidente Academia Dominicana de Gastronomía, Presidenta Academia Colombiana de Gastronomía, Presidenta Academia Argentina de Gastronomía, Presidente Academia Paraguaya de Gastronomía, VicePresidente Academia Ecuatoriana de Gastronomía
Los Ganadores de la XVIII edición de los Premios Excelencias, han sido:
PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA 2022
Ministerio de Turismo de La República Dominicana
“TURISMO EN CADA RINCÓN”: Campaña para incentivar la llegada de turistas a todas las localidades del país y redistribuir sus beneficios en todo el territorio.
Sra. Rosanna Camarena Dtra de promoción internacional del Ministerio de Turismo, en representación del Ministro Sr. David Collado quién excusó su ausencia en el acto.
PREMIO CARIBBEAN NEWS DIGITAL (CND)
ARCHIPELAGO INTERNATIONAL
“ASTON HOTELS” Por la inversión y expansión de la cadena hotelera en la región Caribe
RECOGIERON:
Sr. Gerard Byrne, Managing Director
Sr. José Luis Leonardo, Vicepresidente The Americas Archipelago International
PREMIOS EXCELENCIAS TURÍSTICAS 2022:
ESPAÑA
IFEMA, COMUNIDAD DE MADRID Y AYUNTAMIENTO DE MADRID
“MADRID TURISMO BY IFEMA”: por ser una plataforma única cuyo objetivo es promocionar el sector turístico de la capital y la región de Madrid en el extranjero
RECOGIERON:
Sra. Yolanda Perdomo, Directora de Madrid Turismo by IFEMA
Sr. Daniel Martínez Rodriguez, Viceconsejero de cultura y turismo de la Comunidad de Madrid
Sr. Hector Coronel, Director de Turismo del Ayuntamiento de Madrid
AXENCIA TURISMO DE GALICIA
“CONCERTOS DO XACOBEO”: evento de trascendencia universal apostando por la calidad, diversificación y la desestacionalización en la promoción de Galicia
RECOGIÓ: Sra. Nava Castro Domínguez, Directora General Axencia Turismo Galicia
PUY DU FOU
Por ser una revolución en el concepto artístico e histórico en un parque temático
RECOGIÓ: Sr. José Ramón Molinero, Director General Adjunto Puy du Fou de España
MALINCHE THE MUSICAL
Proyecto musical de Nacho Cano que rescata la historia y muestra la importancia del mestizaje y la diversidad lingüística
RECOGIERÓN:
Sr. David Hatchwell, productor ejecutivo de Malinche the musical
ARGENTINA
MINISTERIO DE TURISMO Y DEPORTES
“CAMPAÑA 50 DESTINOS”: Potenciando destinos emergentes y alternativos fortaleciendo la oferta turística en cada provincia del país
RECOGIERON:
Sr. Matías Lammens, Ministro de turismo de Argentina
Sra. Yanina Martínez, Secretaria de promoción turística de la Nación
BRASIL
A ROTA DA FÉ
“A ROTA DA FÉ (CAMINHO VERDADE-VIDA)”: por la incorporación del camino iniciático al Camino de Santiago
RECOGIÓ: Sr. Ruben Orlando Moyano, coordinador pastoral de turismo diocese de Campo Mourão – Paraná
CENTROAMÉRICA
Agencia de Promoción Turística de Centroamérica y la República Dominicana
por la innovación en campañas digitales para la promoción y reactivación turística de Centroamérica y la República Dominicana durante 2022
RECOGIERÓ: Sra.Carolina Briones- Secretaria General de CATA
ENBHIGA INTERNATIONAL
por el encuentro bioceánico hispano latino de gastronomía y turismo
RECOGIERÓN:
Sra. Karol Alfaro Ceciliano, directora y fundadora
Sr. Carlos Snaimon, director y fundador
CUBA
HAVANA CLUB
Categoría: VERDE
“ACCIONES PARA REDUCIR SU HUELLA DE CARBONO” con objetivos y compromisos muy claros en cada área para operar con los más altos estándares éticos
RECOGIÓ: Sra. Laura de Ortuzar Méndez, Communication and CSR manager de Pernod Ricard
ECUADOR
CUENCA
“CUENCA DESTINO PATRIMONIAL” por la conservación del centro histórico, manteniendo las tradiciones gastronómicas.
RECOGIERÓN:
Sr. Nielsen Olsen, Ministro de Turismo de Ecuador
UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO– ECUADOR
Categoría: AZUL
“CONSEJO MARÍTIMO CIUDADANO“ por la unión de instituciones gubernamentales y del sector privado, en pro de varias causas para la “conservación del medio marino”, relevantes para la comunidad y el país
RECOGIÓ: Sr. Borys Mejia Aguirre. docente y trade comissioner at ProEcuador spain en nombre de Dra. Sonia Roca, Canciller de la Universidad del Pacífico
MÉXICO
SECRETARÍA DE TURISMO DEL GOBIERNO DE MÉXICO
por el centro de geo inteligencia digital de los Ángeles Verdes, guardianes del turismo carretero en México.
RECOGIÓ: Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México junto al Subsecretario de turismo de México Sr. Humberto Hernández
El Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México junto al Subsecretario de turismo de México Sr. Humberto Hernández su esposa y se quedó en escenario acompañando a Sr. José Carlos de Santiago en la entrega del resto de premios otorgados a México
CLUB SKÅL INTERNATIONAL MÉXICO
“MI EXPRESIÓN AL MUNDO, VIBRACIONES DE MÉXICO” evento multidisciplinar para apoyar a la rehabilitación de niños en Quintana Roo
RECOGIERON:
Dra. Jane Alexandra García, presidenta nacional Skål International México
Sr. Juan Francisco Rivero Dominguez, presidente Skål España
ESTADO DE NAYARIT
“INTERCONECTANDO CIUDADES INTELIGENTES” por ser el primer y único estado de México en ser sede del foro con el enfoque de la nueva agenda urbana y desarrollo territorial
RECOGIERON:
Sr. Juan Enrique Suárez del Real Tostado, Secretario de Turismo de Nayarit
Dr. Hugo Isaak Zepeda, Coordinador internacional urbano de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México
PARQUE ECOTURÍSTICO EL JORULLO CANOPY RIVER
por trabajar por la comunidad a través de proyectos sostenibles que dan oportunidades a las generaciones futuras
RECOGIERON:
Lic. Luis Villaseñor Nolasco, Director General del fideicomiso para la promoción y publicidad turística de Puerto Vallarta
Lic. Claudia Vanessa Pérez Lamas, Secretaria de turismo de Jalisco
ESTADO DE GUERRERO
por la diversidad de atractivos turísticos en un mismo Estado: Ixtapa Zihuatanejo y Taxco de Alarcón: mar, cultura y fe
RECOGIERON:
Lic. Santos Ramirez Cuevas, Secretario de turismo del Estado de Guerrero
Lic. Mario Figueroa Mundo, Alcalde de Taxco de Alarcón
Lic. Jorge Sánchez Allec – Alcalde de Ixtapa Zihuatanejo
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN Y SECRETARÍA DE TURISMO DE NUEVO LEÓN
“PROGRAMA DE TURISMO CIENTÍFICO” producto innovador con el primer tetra telescopio mexicano, generador de empleos en zona rurales
RECOGIERON:
Mtra. Mari Carmen Martinez Villareal, Secretaria de turismo de Nuevo León
Dr. Atilano Martinez Huertas, directivo de facultad de ciencias en rte del Dr. Santos Guzmán López, rector de UANL.
Ing. Fabián Garza Massa, Presidente de la Asociación TTOO de Nuevo León
Dr. Eduardo Pérez Tijerina, Coordinador del Observatorio
ESTADO DE QUÉRETARO
“CAMINO SAN JUNÍPERO SERRA” por ser una nueva experiencia turística religiosa que integra belleza natural, interacción comercial, laboral y social con las poblaciones
RECOGIERON:
Lic. Adriana Vázquez Mellado, Secretaria de Turismo de Querétaro
Lic. Adriana Vázquez Mellado, Secretaria de Turismo de Querétaro
TEQUISQUIAPAN
Categoría: WELLNESS
El paraíso del turismo wellness con más de 25 temazcales
ACOMPAÑARON EN LA ENTREGA:
Lic. Adriana Vázquez Mellado, Secretaria de Turismo de Querétaro
RECOGIÓ :Lic. José Antonio Mejía Lira, Presidente Municipal del Municipio de Tequisquiapan
PARAGUAY
SECRETARÍA NACIONAL DE TURISMO, SENATUR
“TURISMO MISIONERO”: por visibilizar a los pequeños productores, integrándoles a la actividad turística, preservando la cultura y costumbres locales
RECOGIÓ: Sra. Sofía Montiel de Afara, Ministra de Turismo de Paraguay
ACOMPAÑÓ: Sr. Ricardo Escovon Embajador de Paraguay en España
PUERTO RICO
DISCOVER PUERTO RICO
“VIVE BORICUA”: por ser un movimiento cultural y de identidad liderado por voces locales
RECOGIERON:
Sr. Pedro Pierluisi, Gobernador de Puerto Rico
Sr. Edwars Zayas, chief strategy officer Discover Puerto Rico
REMIOS EXCELENCIAS GOURMET 2022:
D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y Dª Lourdes Plana, Presidenta de la Real Academia de Gastronomía, hizo entrega de estos galardones, junto a José Carlos de Santiago, Presidente de Grupo Excelencias.
ESPAÑA
Confederación española de Hostelería de España y Confederación española de Hoteles y Alojamientos Turísticos
“CAMPUS DE HOSTELERÍA” Programa de formación en colaboración de CEHE y CEHAT
RECOGIERON:
Sr. José Luis Yzuel Sanz, Presidente de la Confederación española de Hostelería de España
Sr. Jorge Marichal, Presidente de la Confederación de Hoteles y Alojamientos Turísticos
HI CLUB
comunidad hostelera que conecta empresas, profesionales y talentos fomentando la formación y la proyección profesional
RECOGIÓ: Sra. Marvis Lodewijks, CEO HI CLUB
COLOMBIA
CHEF LUIS ERNESTO MARTÍNEZ
por su labor de investigación y como escritor gastronómico referente de Colombia.
RECOGIÓ: Sra. Natalia Vila Carvajal Presidenta de la Academia Colombiana de Gastronomía en nombre del sr. Luis Ernesto Martínez
CUBA
MAESTROS RONEROS DE CUBA
por mantener la historia y tradición del ron ligero
RECOGIERON:
Sr. Cesar Augusto Martí Marcelo, primer maestro del ron cubano de la Corporación Cuba Ron S.A
MEXICO
ESTADO DE GUANAJUATO
“FOODATHON” iniciativa que enaltece la gastronomía guanajuatense a través de un reto de innovación conservando la identidad de los pueblos
RECOGIÓ: Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo SECTUR Guanajuato
ESTADO DE YUCATÁN
“Gastronomía, pilar icónico de la estrategia turística de Yucatán”
ACOMPAÑÓ EN LA ENTREGA
RECOGIÓ: Lic. Michelle Fridman Hirsch, Secretaria de Fomento Turístico SECTUR Yucatán
PROYECTO NEBULOSA
Experiencia gastronómica innovadora basada en dos componentes inseparables, la ciencia y el conocimiento ancestral con profundo respeto del entorno y la comunidad
ACOMPAÑÓ EN LA ENTREGA:
Lic. Claudia Vanessa Pérez Lamas, Secretaria de Turismo de Jalisco
Lic. Aurora Ponce Peña, Alcaldesa de San Sebastián del Oeste
RECOGIERON:
Ing. José Salvador Galindo González, Fundador y Director General
Bióloga Mónica Rivas, Directora operativa
Sr. Nicolás Cano, Chef Ejecutivo
PREMIOS PERSONAJE EXCELENCIAS GOURMET
PREMIO PERIODISTA GASTRONÓMICA
HIRKA ROCA REY DIETSCHI
por su carrera profesional e impulsora en el mundo del periodismo y la publicación gastronómica peruana
RECOGIÓ: Sra. Hirka Roca Rey Dietschi directora, editora y propietaria de Hirka Content
PREMIO COCINERA EXCELENCIAS GOURMET
PEPA MUÑOZ
RECOGIÓ: Sra. Pepa Muñoz. El Qüenco de Pepa y Presidenta de FACYRE
PREMIO REPOSTERA EXCELENCIAS GOURMET
PAULA BABIANO
RECOGIÓ: Sra. Paula Babiano, Balbisiana
PREMIO JEFE DE SALA EXCELENCIAS GOURMET
LUIS MIGUEL POLO Y ROBERTO JIMENEZ
RECOGIERON:
Sr. Luis Miguel Polo González, Co-director de sala de Restaurante Zalacaín
Sr. Roberto Jiménez Romera, Co-director de sala de Restaurante Zalacaín
PREMIO SUMILLER EXCELENCIAS GOURMET
SILVIA GARCÍA
RECOGIÓ: Sra. Silvia García, Head Sumiller Mandarin Oriental Ritz Madrid
PREMIO CANTINERO/COCTELERO EXCELENCIAS GOURMET
DIEGO CABRERA
RECOGIÓ: Sr. Diego Cabrera
PREMIOS EXCELENCIAS IN MEMORIAM
PREMIO EXCELENCIAS RAMÓN ÁLVAREZ
AYUNTAMINETO DE SEVILLA
Por su apuesta y estrategia en turismo MICE
ENTREGARON:
Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias
Sra. Charo Trabado -CEO de GSAR Marketing / MITM Events
RECOGIÓ: Sr. Antonio Muñoz Martínez, Alcalde de Sevilla
PREMIO EXCELENCIAS NICOLÁS MUELA
ALIMENTOS DE ESPAÑA
“CAMPAÑA ALIMENTOS DE ESPAÑA”
ENTREGARON:
Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias junto a: D. Rafael Ansón, Presidente; Alfonso Marín Caffarena, Secretario General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y Dª Lourdes Plana Presidenta de la Real Academia de Gastronomía
RECOGIÓ:
Sr. Luis Planas Puchades, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España
PREMIO EXCELENCIAS SILVIA ZORZANELLO
BRASIL –RÍO DE JANEIRO
por su esfuerzo global para seguir siendo uno de los principales destinos turísticos internacionales del mundo
ENTREGARON: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y Sr. Eduardo Zorzanello Socio Director de Rossi E Zorzanello
RECOGIÓ: Sr. Gustavo Tutuca, Secretario de Estado de Turismo de Rio de Janeiro
________________________________________
INFORMACIÓN DETALLADA DE PROYECTOS
Descarga detalle de los proyectos, imágenes, logos y videos del acto PREMIOS EXCELENCIAS