IMPULSA PERU LA GASTRONOMÍA, COSTUMBRES E INSUMOS DE LAS REGIONES DEL PAÍS

Redacción

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) destacó la relevancia de la feria ‘’Perú Mucho Gusto”, que organiza a través de Promperú, porque, con ella, se impulsa la gastronomía, costumbres e insumos de las regiones del país.

Así, valoró la próxima edición de este evento que se realizará del 31 de octubre al 3 de noviembre en la Explanada de la Costa Verde, en el distrito de Magdalena del Mar (Lima), e invitó a todos los peruanos y extranjeros asistir y disfrutar de esta feria.

“Perú Mucho Gusto” contará con más de 150 expositores de todo el país, quienes presentarán la oferta culinaria, productos artesanales y turísticos de nuestras 25 regiones. El ingreso es totalmente libre; previamente se debe obtener la entrada a través del enlace: teleticket.com.pe/perumuchogusto-lima-2024.

El horario de ingreso al público será de 10:00 a.m. a 9:00 p.m., excepto el jueves 31 de octubre, que abrirá a la 1:00 p.m.
En ese sentido, señaló que este un esfuerzo del Gobierno, desde el Mincetur y a través de Promperú, para fortalecer la trascendencia de la cocina peruana como un componente esencial de la industria turística.

Mostrar nuestra cocina al mundo nos brinda la oportunidad de exponer los productos nacionales y sobre todo aquellos menos conocidos pero que tienen un enorme potencial. Todo ello suma a la cadena de valor en el sector gastronómico, el cual es un importante generador de puestos de empleos y divisas.

SOBRE LA FERIA ‘’PERÚ MUCHO GUSTO”
El lema de esta edición es “Sabores con historia”, un concepto que resalta la rica herencia cultural y la diversidad de ingredientes en la gastronomía peruana.

Este enfoque pone de relieve que los platos también son vehículos de tradiciones, relatos y costumbres.
Celebrando nuestra diversidad culinaria, “Perú Mucho Gusto” presentará una variedad de platos tradicionales, como chaufa amazónica de Ucayali, el arroz con pato a la chiclayana, el cuy frito moqueguano, el ceViche de conchas negras tumbesino, el adobo cusqueño y la pachamanca huancaína, como la carapulcra con sopa seca de Ica, entre otros muchos platos típicos del Perú.

La feria ocupará un espacio cerca de 50,000 m², donde el público encontrará áreas temáticas dedicadas a postres, bebidas, cervezas artesanales, productos, panaderías, agencias de viaje, artesanos y stands institucionales. Además, se habilitarán espacios para activaciones digitales, actividades para niños, zonas de descanso, mesas tipo camping y un escenario para espectáculos artísticos.

Durante el evento también se destacará el compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental, por ello se utilizarán platos, vasos y cubiertos biodegradables. Habrá estaciones de reciclaje distribuidas por el recinto, así como tachos para la segregación y procesamiento de residuos aprovechables y orgánicos.

Además de la habitual variedad de platos emblemáticos, se ofrecerá por primera vez un foro gastronómico que incluirá mesas de diálogo, charlas magistrales y paneles sobre cocinas ancestrales, biodiversidad e innovación. Este foro está destinado a estudiantes y profesionales del sector, y al finalizar se otorgarán constancias de participación.

La feria contará también con una variada agenda de clases magistrales a cargo de reconocidos chefs, baristas y bartenders peruanos. Por otro lado, entre los artistas que cerrarán cada jornada se encuentran Álvaro Rod, Los Kipus, Amaranta, Juaneco y su Combo, Farik Grippa, Los Mendez, Lita Pezo y el grupo RIO.

“Perú Mucho Gusto” será un atractivo para los visitantes extranjeros en la capital. Es importante destacar que el 11% de los turistas que llegan al Perú por el Aeropuerto Jorge Chávez tienen entre sus motivaciones probar la comida peruana; de este grupo, el 52% provienen de Sudamérica, el 26% son norteamericanos y el 17% europeos.

IMPORTANTE
El evento es organizado por Mincetur, a través de Promperú, y cuenta con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Magdalena del Mar.
En 2008, Lima fue escenario de la primera versión del ‘Perú Mucho Gusto’, la misma que entrega la posta a la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) convirtiéndose en Mistura.

Entre 2012 y 2023, Perú ha sido elegido en 11 ocasiones como el “Mejor destino culinario del mundo”, y ha recibido el premio al “Mejor destino culinario de Sudamérica” en 11 ocasiones entre 2012 y 2024. Actualmente, estamos a la espera de los resultados finales de los premios World Travel Awards 2024, donde Perú ha sido nominado nuevamente en la categoría de “Mejor destino culinario” a nivel mundial.

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