Mexico Extraordinario
By Armando de la Garza
Los Nachos, botana mundialmente famosa, tiene su origen en la fronteriza ciudad coahuilense de Piedras Negras.
El principal promotor de su historia y cultura, es el Dr. Ramon Rosales, el Doc para los amigos a recorrido el mundo entero, contando la historia que da origen al exquisito nacho.
Aunque actualmente los hay de todos sabores y colores, el Doc hace incapie en que el original es con queso wisconsin y no acepta otro
Del 16 al 19 de octubre se llevara este año el Festival del Nacho en Piedras Negras.
La historia cuenta que en la ciudad de Piedras Negras, Coahuila, en un pequeño restaurante llamado El Moderno, llegaron varias esposas de militares estadounidenses después de haber cerrado el restaurante, entonces el mesero, Ignacio Anaya, guiado por el chef de aquel momento Jose Evan Chio Lu les preparó ingeniosamente un platillo con lo poco que tenía disponible: totopos y queso.
La historia de su origen varía en esta ciudad, pero se sabe que una de las personas en la mesa aquel día pregunto al mesero, ¨¿Cómo se llama?¨ (el platillo) el mesero respondió con su nombre (o más bien apodo) ¨Nacho¨.
El platillo fue incrementando su fama, y simplemente le pusieron el nombre de Nacho.
Cuando la gente quería el platillo, sólo decía “quiero unos nachos”.
Debido a que son fáciles de elaborar y se pueden personalizar a gusto, los nachos se volvieron populares en gran parte del mundo, particularmente en los Estados Unidos.