CIERRA 12° FESTIVAL DEL CHOCOLATE EN #TABASCO CON EXCELENTES RESULTADOS

▪ El evento contó con 150,000 visitantes y una derrama económica de 128MDP.

▪ 150 actividades comprendió el amplio programa del evento en su edición 2023.

▪ Un acuerdo con la Italian Chef Academy beneficiará a estudiantes tabasqueños.

▪ 35 cacao-cultores participaron en el Banco del Cacao con la práctica del trueque.

▪ DIF Tabasco contó con un espacio inclusivo y Grupo DG donó sillas de ruedas.

▪ El “1er Concurso Nacional de Chocolate Mexicano” fue certificado por el IICCT.

▪ Participaron 20 Chefs, entre los que destacan Ricardo Muñoz Zurita y Lupita Vidal.

▪ Hubo Cocineras Tradicionales de México, Belice, Guatemala, El Salvador y Honduras.

▪ Se premió al mejor “Chocolate Mexicano de Origen” y “Cacao Mexicano de Origen”.

Con 486 expositores, 150,000 visitantes, 82% de ocupación hotelera en Villahermosa y una derrama superior a 128 millones de pesos, el 12° Festival del Chocolate Tabasco se consolida como el evento más importante del Estado de Tabasco.


La fiesta gastronómica abarcó del 15 al 19 de Noviembre, proyectando “el legado cultural e histórico de Tabasco como la primera Ruta Agroturística de México”, de acuerdo con el Secretario de Turismo José Antonio Nieves Rodríguez, quien clausuró el festival en representación del Gobernador Carlos Manuel Merino Campos.

El lema de 2024: “Origen que Trasciende” permitió un programa de 150 actividades, en el que participaron 34 conferencistas y 655 artistas –pintores, bailarines, escultores, músicos, actores, etcétera–, así como estudiantes voluntarios de Turismo y Gastronomía.

En el Salón Chocolate del Parque Tabasco y acompañado por la Coordinadora del Sistema DIF Celia Bosch Muñoz, la “Flor Tabasco 2023” Luisa Pamela Pérez Pérez, y los dirigentes de Canacintra Waldo Carrasco Hurtado y de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles, Jesús Manuel Raúl Soberano, el titular de Turismo Tabasco anunció el acuerdo suscrito con el Director de Italian Chef Academy, Giulano Alessandrini, para que jóvenes talentos tabasqueños de gastronomía estudien en la mejor escuela italiana de arte culinario.

“Con Italia como país invitado en el 12° Festival del Chocolate, celebramos la formalización de este mecanismo, porque además de su esencia turística, el espíritu de nuestro festival es gestionar conocimiento para otorgar al cacao un valor agregado con su transformación en chocolate, transformándolo en sinónimo de riqueza”, señaló el Secretario Nieves Rodríguez ante el Presidente del Instituto Dante Alighieri, Vincenzo Muscolo.

El titular de Turismo Tabasco reconoció a los 35 cacao-cultores que participaron en el Banco del Cacao, rescatando la práctica ancestral del trueque con esta semilla.

El 12° Festival del Chocolate Tabasco confirmó su carácter inclusivo. En representación de la Presidenta Honoraria del DIF estatal, Guadalupe Castro de Merino, Celia Bosch subrayó: “El cacao es un producto que históricamente ha acompañado el desarrollo de nuestra agricultura, beneficiando a miles de familias tabasqueñas mediante su industrialización y comercialización”. Cabe destacar el espacio interactivo e inclusivo del DIF en el evento, así como la donación de sillas de ruedas a personas necesitadas por parte del Grupo DG.

La edición 2023 del Festival del Chocolate Tabasco contó con actividades entre las que destacó el Primer Concurso Nacional de Chocolate Mexicano certificado por el International Institute of Chocolate and Cacao Tasting. Hubo presentaciones y comidas con chefs como Ricardo Muñoz Zurita, Maricel Precilla y Lupita Vidal –entre otros–, además de catas con Alejandro Campos Beltrán y Roberto Caraceni, e interesantes conferencias con expertos como el Ing. Cutberto Lázaro Cepeda y el Chef Jorge Orozco.

El ShowCase de México presentó a las 32 entidades y en el Showcase del Mundo Maya participaron Belice, Guatemala, El Salvador y Honduras, con la participación y competencia de Cocineras Tradicionales de los cinco países en emocionantes Duelos de Fogones.

El 12° Festival del Chocolate Tabasco cerró sus actividades el domingo 19 con la entrega de reconocimientos y premios para la Delegación Italiana y los ganadores de los concursos “Chocolate Mexicano de Origen” y “Cacao Mexicano de Origen”.

Visita Tabasco en:   https://tabasco.gob.mx/turismo    https://VisiteTabasco.com

Festival del Chocolate:   https://www.festivaldelchocolate.mx

VIDEOS Y ENTREVISTAS

Comparte este artículo:

Facebook
Twitter
LinkedIn
0 0 votos
Calificación
Suscribirse
Notify of
guest
0 Comentarios
Inline Feedbacks
View all comments
0
¿Quieres dejarnos un comentario?x
()
x
Verified by MonsterInsights