Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

COFRADÍAS GASTRONÓMICAS ASOCIACIONES CULTURALES O


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

COFRADÍAS GASTRONÓMICAS ASOCIACIONES CULTURALES O LÚDICAS?

Armando de la Garza.- El tema de las Cofradías es poco conocido en América, sin embargo en España su actividad es sumamente valiosa, dentro de la actividad productiva y comercial de un producto.

En España existen más de 100 cofradías personalmente pertenezco a dos, la Luso Galaica y la de Sarrabulho en Ponte de Lima Portugal

El valor más importante de las Cofradías Gastronómicas, es el mantenimiento de un valor histórico que forma parte de la idiosincrasia de los pueblos.

Una Cofradía o Asociación Gastronómica, se funda a partir de promocionar un producto alimentario de una zona en concreto, para promocionar la cultura gastronómica de una tierra, al igual que defender la denominación de origen o indicación geográfica protegida de determinado producto.

Cuando se habla de las actividades profundas de un Cofrade Gastronómico certificado, habría que destacar el fortalecimiento que da a una industria cada día más industrializada, pues existen una gran cantidad de productos que en ningun momento interviene la mano del hombre, ni siquiera para la siembra y recolección.

De ahí que sea común que un vegetal te sepa igual de un país o región diferente, poco a poco se pierde la tradición local de un producto.

Las Cofradías tienen la facilidad de organizar actos, eventos con el fin de promocionar y defender la historia y tradición de un producto en específico.

Segun informacion recabada por Enric  Ribera Gavande,  En España se sitúa a la Cofradía de San Sebastián como la más antigua y se formaliza en el año de 1586, aunque sus registros muestran que ya tenía actividad desde 1503, según sus libros históricos, está Cofradía tiene su sede en Lleida y fue creada por Cires de Aparicio, actualmente cuenta con más de 400 cofrades activos y se reúnen en enero.

Ya para el año 2003 nace la Federación Española de Cofradías Vinicas y Gastronómicas FECOES que agrupa 9 regiones Cofrades Federadas, desde Asturias, Andaluca, Castilla, León y toda la comunidad Valenciana.

Comparte este artículo:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Verified by MonsterInsights