Dos restaurantes colimenses repiten presencia en la prestigiosa lista de “La Guía México Gastronómico 2025”

México Extraordinario

Los nombres de los reconocidos chefs colimenses aparecen nuevamente en la prestigiosa lista de los 250 mejores establecimientos de México

La ciudad de Oaxaca fue sede de la edición 2025 de esta gran fiesta culinaria

La fiesta exclusiva que celebra a los mejores sitios para comer en el país presentó a sus ganadores. Durante tres días la ciudad de Oaxaca, Patrimonio de la Humanidad, fue sede de la prestigiosa ceremonia “La Guía México Gastronómico 2025”, una iniciativa conjunta de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino y Nespresso, publicada por Larousse Cocina; donde se revelaron los nombres de los 250 restaurantes más destacados durante el año.

En esta onceava edición llena de sabor, gala y glamour; “La Sal Restaurante”, bajo la dirección del Chef Nico Mejía y “Komunal”, dirigido por el Chef Enrique Hernández, brillaron al ser incluidos nuevamente en esta aclamada lista, poniendo muy en alto el nombre del estado de Colima.

Para muchos no es sorpresa que estos restaurantes colimenses formen parte de la élite culinaria en México. Por cuarto año consecutivo, “La Sal Restaurante” demostró que sigue siendo un referente gastronómico en la entidad. Ubicado en la paradisíaca ciudad de Manzanillo, este establecimiento ofrece una experiencia culinaria excelsa que deleita los paladares más exigentes y educados. La cocina del Chef Nico Mejía es famosa por la atención excepcional y la diversidad de sabores que ofrece, gracias al ambiente costero relajado que la rodea, mismo que ha conquistado a miles de comensales y decenas de críticos por igual.

Por su parte, el Chef Enrique Hernández, reconocido por la revista Food & Wine en español como uno de los diez nuevos talentos de la gastronomía mexicana, suma su segundo reconocimiento en la “La Guía México Gastronómico 2025”, gracias a su trabajo al frente del famoso restaurante “Komunal” ubicado en la capital colimense.

Luego de su paso por cocinas como las de Pujol, Noma, Gaggan, Punto MX y Cosme, en 2021 regresó a Colima, para dar vida a este proyecto gastronómico, que presenta una cocina en constante evolución donde el ingrediente colimote juega el papel más importante. Este establecimiento se destaca por su excelente menú de degustación, el cual se renueva mensualmente, brindando a los comensales una experiencia gastronómica dinámica y sorprendente.

Estas credenciales fueron esenciales para que ambos establecimientos fueran admitidos en el proceso de selección, en el que después de una rigurosa evaluación por parte de un consejo de votantes compuesto por más de 60 expertos en la materia, entre los que destacan reconocidos periodistas gastronómicos, creadores de contenido, sommeliers, entre otros; se alzaron triunfantes una vez más.

Si bien es cierto que ambos restaurantes galardonados en “La Guía México Gastronómico 2025” manejan conceptos distintos, los dos lugares comparten el uso ingredientes locales, cultivados y cosechados con gran amor y maestría por los agricultores colimenses. Estos galardones reconocen también el gran trabajo realizado por las cocineras tradicionales y los chefs locales, quienes han contribuido al creciente estatus que tiene actualmente la cocina de Colima.

La mejor manera de comprobarlo es vivir de primera mano esta gran experiencia culinaria. “La Sal Restaurante” se ubica en calle Artículo 123 número 20, colonia Morelos, 28217 Manzanillo; mientras que “Komunal” se localiza en Calle Fernando Vázquez Schiaffino número 199, Residencial Esmeralda Norte, 28017 Colima.

También puedes visitar:
https://visitacolima.mx/

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