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GENERAL CEPEDA, COAHUILA, LA CAPITAL PALEONTOLÓGICA DEL BUEN COMER.


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Armando de la Garza/ México Extraordinario 9 Agosto 2019

Una de la ciudades más históricas y con mayor gastronomía de México, sin duda es General Cepeda, en el Estado de Coahuila.

Famosa por sus vestigios paleontologicos, sus quesos y una gastronomía tradicional impresionante.
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Su alcalde, el médico Juan Salas, en cada evento muestra con orgullo sus cocineras tradicionales, que hacen honor a su historia, muy activo en redes sociales, nunca pierde la oportunidad de mostrar con orgullo su riqueza.

Pará este 17 de Agosto, celebrarán uno de los eventos más esperados del año, EL GRILL & CHEVE FEST 2019
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Adolfo Villarreal, director de Turismo municipal nos indica que esta zona es abundante en petroglifos y pinturas rupestres de los cerros de Narihua con datos fidedignos de la presencia del hombre en este territorio desde hace más de 20,000 años.
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La primera exploración fue realizada en el año 1568 por el teniente de alcalde mayor de Mazapil, Francisco Cano, quien recorrió el valle entre las sierras hoy llamadas la Hedionda y de Patos.

En la época virreinal se estableció este municipio, perteneciente al marquesado de Aguayo, el cual abarcó la parte norte de Zacatecas, así como toda la parte sur del estado de Coahuila hasta los municipios de Monclova y Cuatrociénegas.

Tuvo como sede la hacienda de San Francisco de los Patos, perteneciente a Francisco de Urdiñola.

Posteriormente, esta hacienda pasó a poder del latifundio de los Sánchez Navarro. Durante la estancia de Benito Juárez en Chihuahua, y como castigo por la adhesión de los Sánchez Navarro a la causa de Maximiliano, Juárez expropió el latifundio y erigió la General Cepeda Villa de Patos el 15 de julio de 1865.

El Congreso del Estado, el 29 de diciembre de 1892, le cambió el nombre a Villa de General Cepeda.

Los turistas acuden a este municipio colindante y a solo unos minutos de Saltillo la Capital de Coahuila a probar su delicioso menudo la fritada, asado, barbacoa, cabrito al pastor, carne asada, tamales y guisado de queso, además de sus dulces y conservas de membrillo, orejones, cajeta, dulces de leche y nuez cubiertos de calabaza, quiote, camote, biznaga, nieve de leche y jamoncillos. Bebidas: Café, atoles, chocolate, champurrado, ponches, diferentes tipos de té, sotol, agua miel y tequila, como ven su gastronomía es impresionante.

Sus Atractivos turísticos más importantes son, la presidencia municipal y las presas El Entronque, El Tulillo, El Tejocote, El Nogal y San José del Refugio.
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Pero sin duda lo imperdible es es el corredor arqueológico en la localidad de Narigua, En la localidad de Rincón Colorado está un Museo Paleontológico.
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Su Presidencia municipal, es verdaderamente una joya virreynal, así como el Casco antiguo de la Hacienda de San Francisco de los Patos el Templo de San Francisco de Asís, de estilo barroco, construido a finales del Siglo XVIII y principios del siglo XIX, Casco de un molino de trigo o Molino Colorado construido en el siglo XVII, Cascos de Haciendas, Capillas y Casas habitación de los siglos XVIII y XIX y Arcos del antiguo tianguis municipal, construido en el siglo XIX.

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