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La Sal y Pimienta del Chef  Ferretiz.


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La Sal y Pimienta del Chef  Ferretiz.

Entrevista por Armando de la Garza, Corresponsal en México.

TAMPICO en el Estado de Tamaulipas México se ha distinguido por una gastronomía especializada, con una mezcla de ingredientes mar y tierra derivado de su privilegiada ubicación en el Golfo de México.

Ahí nos encontramos con el Chef Ferretiz a quien le entrevistamos exclusivamente para Excelencias Gourmet.

CHEF, QUE DISTINGUE TU COCINA?
Pensar en algo específico que distinga el tipo de cocina que hago sería muy complicado ya que durante todos estos años de mi vida que le he dedicado a la gastronomía ha sido tan diversa la experiencia y el conocimiento que he adquirido de las diferentes culturas
gastronómicas tanto de nuestro país como la influencia de otros países y las tendencias que han surgido gracias a los avances tecnológicos y técnicas de otras culturas, pero si hay algo muy importante para mi, que es respetar el origen y sabor principal de cada ingrediente sobre todo el ingrediente principal de cada platillo es decir, si tenemos un buen pescado, una excelente carne solo hay que buscar los elemento necesarios para acompañar a este y complementar su sabor…. eso para mi hoy en día es muy importante.

¿Cuál es tu ingrediente preferido?
Aún cuando son 2 ingredientes muy básicos en la cocina, la Sal y la Pimienta son dos de mis ingredientes preferidos ya que transforman de manera mágica el sabor de cualquier preparación que se haga ya que en la proporción suficiente logran resaltar el sabor de cualquier platillo o bien afectar de mala manera su sabor, claro sin dejar de darle la importancia a las demás especias y hierbas aromáticas que son fundamentales en cualquier cocina siempre buscando un equilibrio y respetando el sabor del ingrediente principal de cualquier platillo.

De igual forma los mariscos son otro ingrediente que me gusta trabajar
mucho obviamente por la gran diversidad que nos ofrece la región de estos y es algo con lo que he crecido durante mi desarrollo y formación laboral.

¿Cuál cocina mexicana te identificas más?
Creo que la cocina Mexicana en general es digna de poner dentro de las mejores
gastronomías del mundo por algo es considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, pero hay una especial que si merece toda mi respeto y admiración como es la Cocina Oaxaqueña, ya que es una de las pocas culturas gastronómicas de nuestro país que aún respetan el origen de los productos, y claro que no puedo dejar a un lado cada uno de los platillo representativos de cada región de nuestro
país, quién no disfruta un buen pozole, tamales y los platillos en base de mariscos de nuestras costas.

Uno de los platillos más emblemáticos en México es la Tampiqueña y el Chef Ferretiz nos la cuenta.

“Historia de la Tampiqueña”
La Carne Asada a la Tampiqueña creo que es el platillo más representativo a nivel internacional de nuestra gastronomía local sin embargo este fue creado en el restaurante “Tampico Club” en la década de los años 30 del siglo pasado en la Cd. de México por Don Jose Ines Loredo quien se inspiró en la zona de la Huasteca para crear este platillo, ofreciendo una tira de carne asada, rajas poblanas, frijoles negros refritos, queso asado y enchiladas huastecas (verdes) todo servido en un plato oval y cada elemento que formaeste platillo tiene un significado:
El plato oval hace referencia a la zona de la huasteca por su forma, la carne asada simboliza el Río Pánuco, las enchiladas verdes la vegetación de la zona, los frijoles refritos significan la tierra fértil aunque muchos la relacionan también a la producción de petróleo que en esa época tuvo su boom en la zona huasteca y el queso blanco la pureza de la gente que habita en la región de la huasteca.

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