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Precio del gas y energia electrica ahoga al turismo, señalan hoteleros


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Armando de la Garza 15 Noviembre 

El alto costo e incrementos del gas y energía eléctrica, tiene ahogado al sector restaurantero y hotelero, señaló Armando de la Garza, vicepresidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Hospedaje en Coahuila. Anteriormente el gasto promedio de ambos rubros no rebasaba conjuntamente el 22% del gasto fijo o de operación.

Actualmente este ocupa más del 35% lo que mantiene ahogados los costos de operación.

A los empresarios hoteleros y restauranteros nos ha sido imposible hacer ajustes en los precios acorde a los aumentos, los clientes no están en posibilidad de cubrirlos, de ahí que las utilidades han mermado al punto de que es difícil sostenerse.

Viene una temporada en que el consumo de energéticos se dispara, existe preocupación entre los pequeños restaurantes y puesteros que ofrecen sus productos al aire libre de no poder librarla.

En promedio un pequeño restaurante de 80 metros cuadrados consume al menos 8 mil pesos de gas y 10 mil pesos de luz mensuales.

Para los taqueros un tanque de gas de 45 kilos cuesta casi mil pesos y se les va en tres días máximo, o venden o quiebran, tienen que tener prendidos los mechones.

En la Hoteleria sucede lo mismo, aires acondicionados, lavadoras, secadoras, áreas comunes la cocina debe mantener sus planchas calientes, se tenga o no clientes.

Cada día la industria se eficientiza con equipos ahorradores de energía, pero no es suficiente.

Para enero quien no ajuste sus costos de operación o incremente el valor de su producto en al menos un 10% difícilmente subsistira.

Armando de la Garza.

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