Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Programa IX Seminario Gastronómico Internacional festejando los 500 años de Cuba


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/mexicoextraordin/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Dedicado: 500 aniversario de la fundación de la Villa de San Cristóbal de La Habana y 10mo aniversario de la AIBG.

25 de septiembre

Temática: Cocina de ida y vuelta

8:30 – 9:15 am Acreditaciones y coffee.

9:15 – 9:20 am Presentación por locutor.

9:20 – 9:30 am Apertura: Cuarteto Havana Voices.

9:30 – 9:40 am Inauguración. Por Sr. José Carlos de Santiago, Presidente-Editor de Grupo Excelencias y Vicepresidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG).

9:40 – 9:50 am Discurso de bienvenida del embajador de España en Cuba: Juan Fernández Trigo.

9:50 – 10:00 am Palabras de Presidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular de La Habana: Reynaldo García Zapata.

10:00 – 10:10 am Palabras introductorias a la jornada inaugural sobre la cocina de ida y vuelta. Por: Miguel Barnet, Presidente de Honor de la Unión de Artistas y Escritores de Cuba (UNEAC).

10:15 – 10:45 am Conferencia “La “nueva” Academia Iberoamericana de Gastronomía”. Por: Antonella Ruggiero Sansone, Directora General de la AIBG, España.

10:45 – 11:15 am Conferencia “La cocina de ida y vuelta. Repercusión en la cocina del intercambio de productos entre Europa y América”. Por: Julio Valles, Presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, España.

11:15 – 11: 25 am Receso

11:25 – 12:20 pm Master Class de cocina española con alimentos de ida y vuelta. Por: Chef Pere Planagumà, restaurante Les Cols, 2 estrellas Michelin y ROM Restaurant-Taverna.

12:20 – 1:00 pm Showcooking de recetas colombianas. Por: Chef Diego Panesso, especializado en alta cocina contemporánea de la universidad de Barcelona, ganador de 7 premios La Barra como mejor chef, restaurantes Ámbar y Pico y Chao.

1:00 pm – 3:00 pm Almuerzo-degustación. Menú con ingredientes de ida y vuelta. Por: Chef Miguel Ángel Jimenez (Valencia, España) y sommelier René García (Cuba).

3:00 – 3:50 pm Showcooking de helados con ingredientes de ida y vuelta. Por: Jordi Guillem, doble campeón mundial de heladería.

3:50 – 4:20 am Conferencia “La ciencia en la cocina: hacia una restauración saludable y sostenible”. Por: Pere Castells, presidente del “Science & Cooking World Congress” (Barcelona) y Pere Planagumá.

26 de septiembre

Temática: Gastronomía sostenible, saludable, solidaria y satisfactoria

8:30 – 9:00 am Acreditaciones y coffee.

9:00 – 9:30 am Conferencia “500 años de cultura gastronómica en Iberoamérica”. Por: Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.

9:30 – 10:10 am Panel “Pasos hacia una alimentación sostenible, saludable, solidaria y satisfactoria”. Por: Representantes de UNESCO, FAO, PMA, OPS, OMS, PNUD y Slow Food International. Moderador: Alfonso Marín Caffarena, Secretario General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.

10:10 – 10:35 am Conferencia “Diseño del restaurante responsable y feliz en la era de los restaurantes sostenibles, saludables, solidarios y satisfactorios”. Por: Eva Ballarin, Directora del Hospitality 4.0 Congress para HIP Madrid. Fundadora y Directora de Horeca Speakers.

10:35 – 10:45 am Receso

10:45 – 11:20 am Panel-degustación “4S en la gastronomía. Casos de éxito en Cuba”. Moderadora: Madelaine Vázquez, Consejera de Slow Food Internacional y directora de la editorial Cubasolar.
Panelistas:
Restaurante Mediterráneo Havana.
Restaurante Camino al Sol.
Restaurante Atelier.
Restaurante Jíbaro.
Finca Vista Hermosa.
Empresa Alcona.
11:20 – 11:50 pm Conferencia “Inclusión del aguacate en la pirámide de la dieta mediterránea”. Por: Alejandro Bonetti, Academia Dominicana de Medicina. Colaborador en España ADG.

11:50 – 12:30 pm Showcooking “Dietas verdes”. Por: Chef Cielito Rosado, chef corporativa de Le Diner en Blanc. Introducción: Richy Miranda-Cortese, Productor y Host Le Diner En Blanc Habana y otras Ciudades como Miami, Santo Domingo, Fort Lauderdale. Director Internacional de la empresa multinacional Miranda-Cortese & Sphere

12:30 – 1:00 pm Conferencia “……”. Por: GASMA, campus de gastronomía más internacional de España.

1:00 pm – 3:00 pm Almuerzo-degustación. Menú de la tierra. Por: Chef de Tropicana (Cuba) y sommelier Jesús Escobar (México)

3:00 – 3:30 pm Conferencia “La importancia del concepto para la expansión de un negocio de restauración de éxito” Por: Martin Eccius. Académico de la Academia Mexicana de Gastronomía. Fundador y propietario de Grupo Punto MX SL y del restaurante Punto MX (Madrid) (1 estrella Michelin).

3:30 – 4:00 pm Conferencia-degustación “Bebidas analcohólicas: Tendencias en la coctelería moderna”. Por: Sergio Serrano, único cubano campeón mundial de coctelería.

4:00 – 4:45 pm Conferencia Magistral “La importancia del vino y el enoturismo en Cuba. Master Class Cata-Enoturística con cava”. Por: José Antonio Vidal, Presidente de la Asociación Española de Enoturismo (AEE) y sommelier Guillermo Cruz, mejor sommelier de España 2014, mejor sommelier Cava 2015, embajador Bodega Pago de Carraovejas – Ossyan, Miembro del Comité de Expertos de la Asociación Española de Enoturismo (AEE).

4:45 – 5:30 pm Concurso “Trufas con rones cubanos”. Dra. María Cristina Jorge, Directora de la Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería, Pastelería y Confitería y Sommelier Ivón de la Puente.

27 de septiembre

Temática: 500 años de La Habana

8:30 – 9:15 am Acreditaciones y coffee.

9:15 – 9:55 am Master Class: “Cocina cubana estilizada”. Por: Chef Alberto González Medalla de Bronce en Artística de Cocina Internacional (2007), Cuchara de Oro y Tenedor de Plata (2009).

9:55 am – 10:55 am Panel “El casabe, herencia amerindia. Recetas novedosas con casabe en restaurantes habaneros”. Moderador: Domingo Cuza.
Panelistas:
Cocineros tradicionales de:
Café Barroco (La Habana Vieja, Cuba)
D´ Cupé (La Habana Vieja, Cuba)
Invitados especiales:
Claudia Bibiana Valderrama, Directora Ejecutiva de Academia Colombiana de Gastronomía.
Natalia Vila Carvajal, Vicepresidenta de Academia Colombiana de Gastronomía.
Geo Ripley, Asesor del Ministro de Cultura de República Dominicana.
Pedro Ureña, Ministro Consejero Embajada de la República Dominicana en Cuba, académico con varias investigaciones sobre el casabe.
Yoel Fontaine. Productor de casabe en La Habana.

10:55 – 11:05 am Receso

11:05 – 12:00 pm Showcooking: “Platos estrellas de la cocina habanera reinterpretados”. Por: Chef Enoch Tamayo, de empresa BOJ OLAÑETA, S.L. y Pere Planagumà.

12:00 – 12:30 pm Charla motivacional. Por: Ketty Fresneda, segundo lugar en MasterChef España 6.

12:30 – 1:00 pm Concurso 15 x 15. Concurso Gastronómico de recetas con alimentos de ida y vuelta 15×15. Participantes Carlos Díaz (director de Qva Libre), Leoni Torres (cantante), Maykel Herrera (artista plástico), Duani Ramos (cantante de Moncada), Samuel Formell (director de agrupación Van Van) vs Magui Blue (cantante de Qva Libre), Yuliet Cruz (actriz), Glenda Torres (locutora), Bárbara Sánchez Novoa (conductora de televisión).

1:00 pm – 3:00 pm Almuerzo-degustación. Cocina cubana de autor. Por: Chef Fernando del Agua (Cuba) y sommelier Guillermo Cruz (España).

3:00 – 3:30 pm Antecedentes de la sommelería en Cuba (1900-1950). (Homenaje a los cantineros de Cuba y hoteles emblemáticos de La Habana). Por: Sommelier René García.

3:30 – 4:00 pm Conferencia y armonía “Chocolate con mezcal”. Por: Norma Estela Orozco, directora de la Escuela Mexicana de Confitería y Chocolatería, Sommelier Jesús Escobar de Empresa Alma de Vid.

4:00 – 5:00 pm Conferencia y cata “Claves para la estabilidad de las propiedades sensoriales características de las marcas de Habanos y su relación con los maridajes” Por: Amaury Borges Miranda, Director Científico del Instituto de Investigaciones del Tabaco y Sommelier Juan Jesús Machín.

5:00 – 5:30 pm Palabras de clausura, por Sr. José Carlos de Santiago, Presidente Editor de Grupo Excelencias y Vicepresidente para América Latina y el Caribe de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Entrega de reconocimientos.

Comparte este artículo:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Verified by MonsterInsights