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Es uno de los Pueblos Mágicos más importantes de Chiapas y  es ampliamente reconocido por su diversidad de flora, fauna, así como por su riqueza cultural y gastronómica. Esta región tiene una manera muy peculiar para conmemorar “El día de Muertos”.

Durante el 1 y 2 de Noviembre se adornan las tumbas con flores, veladoras, papel picado, y la comida favorita del difunto, entre los que se encuentran los dulces típicos como la calabaza, camote y yuca; elotes hervidos acompañados de polvojuán, mezcla de chile crespo seco y tostadas, todo molido con sal.

Las bebidas tradicionales también son de suma importancia para la ofrenda, ya que hay una gran variedad por ejemplo: atole de granillo, hecho a base de maíz amarillo o blanco, canela, cal, azúcar y agua; Pozol, hecho de cacao y maíz. Algunos platillos tradicionales que también acompañan la ofrenda son los tamales, ya que en el estado de Chiapas podrás encontrar cerca de 100 diferentes tipos de tamales.

Visita el Pueblo Indígena Tzotzil.

Los tzotziles son un grupo maya que habita la región de los Altos de Chiapas. La celebración en esta comunidad comienza el 31 de octubre, fecha en la que se preparan los altares en la casas, en estos se colocan 9 ramas de pino sobre la pared y el piso, junto con los elementos típicos de las ofrendas.

El primero de noviembre se acostumbra visitar el panteón para limpiar las tumbas y adornarlas con hojas de pino que se extienden por todo el sepulcro formando una olorosa alfombra, rezan a sus muertos y comparten con ellos los alimentos.

Por la tarde regresan a sus casas y colocan la ofrenda familiar que consiste en pozol, frutas, tamales y guisados de carne de res, además de velas y flores. El día 2 regresan por la mañana al panteón para llevar ofrendas velas, flores y comida.

Así que ya sabes, este día de los fieles difuntos date una vuelta por el Pueblo Mágico de Palenque y Chiapas, disfruta y sé parte de nuestras tradiciones, descubre en carne propia porque estos destinos están conquistando los corazones de vivos y en estas fechas, también de muertos.

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