Por Armando de la Garza
UN ORGULLO PARA COAHUILA, ver al Chef Saltillense Juan Ramón Cárdenas dentro de la serie Crónicas del Taco en NETFLIX
En Julio 2019, Netflix saca al aire 6 capítulos haciendo referencia al taco mexicano, en los que se incluían los de pastor, de canasta, carnitas, asado, barbacoa y guisado.
Tal documental fue su éxito que sorprendió al mundo entero, estando durante varios meses en el top ten.
Debido al gran éxito, NETFLIX saca el Volumen 2 con los de Suadero, Cochinita, Cabrito, tacos americanos, Burritos y Birria.
Rápidamente al igual que la primer serie se acomodo como una de las series más vistas y es en este 2o. Capitulo que el Chef Saltillense aparece como presentador del Cabrito y la Birria dos de sus especialidades, pues trae en la sangre herencia al ser criadores y propietarios de uno de los restaurantes mas famosos en elaboración de cabrito en México. EL MESÓN PRINCIPAL.
Juan Ramón Cárdenas, originario de Saltillo, Coahuila, es ingeniero en industrias alimentarias y maestro en administración de empresas por el Tecnológico de Monterrey.
Formado con cursos de cocina en escuelas de gastronomía de México, Estados Unidos y Europa. Su interés por la cocina comenzó desde pequeño en el restaurante de sus padres.
Su herencia desde niño despierta la pasión y secretos de la cocina tradicional norteña, el cabrito, la carne asada y el machacado. Juan Ramón en 2004 es galardonado con el Premio al mérito empresarial restaurantero como mejor banquetero de la República Mexicana por la CANIRAC nacional.
Hoy dirige y es copropietario de la casa de banquetes Villa Ferré y los restaurantes Don Artemio y Fuego Lento, en Saltillo.
Igualmente participa en los restaurantes propiedad de la familia “El Mesón Principal*, del cual es socio, y El Restaurant Principal. Una de sus mas grandes legados es la obra” LA SENDA DEL CABRITO”
Juan Ramón con la visión de incrementar el acervo gastronómico lanza también Guerreros del Maíz y la Feria del Dulce de Coahuila, es miembro fundador del Foro Paralelo Norte en Monterrey.
Asimismo, ha participado en congresos de cocina internacionales, como Madrid Fusión en Guanajuato, y Latin American Flavors en el Culinary Institute of America de San Antonio y la cocina mexicana dentro del Congreso mundial de Termatalia en Saltillo.
Hoy el Chef Saltillense muestra su liderazgo gastronomico de clase mundial en la serie de NETFLIX crónicas del taco.
Armando de la Garza.