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SECTOR HOTELERO Y RESTAURANTERO, CONTRA EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS


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Ciudad de México. Cadenas de hoteles y de restaurantes anunciaron este lunes que se sumarán al programa que evita el desperdicio de alimentos en la industria de viajes y turismo.

La Asociación Nacional de Cadenas Hoteleras (ANCH) y su similar Mexicana de Hoteles y Moteles (AMHM), así como la Corporación Mexicana de Restaurantes (CMR), lanzaron el programa Un plato pequeño para evitar el desperdicio, impulsado por el Banco Mundial de Alimentos, la cadena Hilton, la secretaría de Turismo federal (Sectur), y Merrill Lynch.

El objetivo es reducir el desperdicio de alimentos que alcanza casi el 30 por ciento en la actividad de los viajes y el turismo, a escala nacional e internacional.

En México, existe un programa piloto desde el año pasado en el que la cadena hotelera Hilton, en coordinación con la Sectur, dona alimentos a más de 20 asociaciones privadas y del cual surgieron tres manuales para evitar el desperdicio, los cuales serán retomados por la ANCH, AMHM y CMR. El programa piloto forma parte de la “Cruzada contra el Hambre” del gobierno federal.

Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, indicó que de los 20.4 millones de toneladas de alimentos que se producen en el país, el 34 por ciento se desperdicia.

Detalló que el programa piloto de la Sectur y Hilton ha permitido la donación de 700 kilogramos de comida desde marzo pasado a diversas organizaciones organizadas en el Banco de Alimentos, así como la creación de tres manuales de operación: manejo de alimentos calientes, rescate de alimentos en restoranes y rescate de alimentos en hoteles.
Con estos resultados y el desarrollo de los manuales “podemos replicar con mayor facilidad esta metodología, promoviendo con las cámaras y asociaciones de hoteles y restaurantes la implementación de este programa para beneficiar a más mexicanos y mexicanas que padecen carencia alimentaria”, explicó Sánchez Estrada en la conferencia de prensa. (Fuente: La Jornada)

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